Program Majeedr

PROGRAM-PROGRAM MAJEEDR

Ma’had Al Fata

1. Bahasa Arab Pelajar

Program ini merupakan program tiap semester yang diadakan oleh Ma’had Al Fata, Majelis Dakwah Remaja. Tujuan program Bahasa Arab Pelajar adalah agar pelajar, remaja dan pemuda di Kota Yogyakarta mengetahui kaedah-kaedah dalam bahasa Arab khususnya ilmu nahwu sehingga dapat mempelajari kitab-kitab karya ulama yang mayoritas berbahasa Arab. Buku panduan bahasa Arab yang digunakan adalah Al Muyassar fii Ilmin Nahwi karya Ustadz A. Zakaria hafidzahullah ta’ala. Program ini dilaksanakan sebanyak 20 pertemuan di masjid-masjid di Kota Yogyakarta.

Apabila teman-teman menginginkan program tersebut di masjid kampung atau di sekolah, dapat menghubungi mudir Ma’had Al Fata (Ahsan : 0857-0616-6645).

2. Pelatihan Desain

Media merupakan salah satu upaya dalam menyebar luaskan dakwah sunnah dikalangan pelajar. Upaya untuk menarik perhatian dikalangan pelajar melalui media adalah dengan nasehat-nasehat berupa desain poster. Selain itu permasalahan desain juga perlu diperhatikan sehingga tidak melewati batas aturan-aturan dalam syariat agama. Oleh karena itu, pelatihan desain sangat diperlukan bagi kalangan pelajar. Program ini bekerjasama dengan Tim Media Majeedr.

 

Kajian Rutin Majeedr (KRM)

1. Kajian Rutin Al Mukaromah

Pembahasan       : Wasiat Ulama Terdahulu Untuk Para Pemuda
Rujukan                 : Kitab Min Washoya as Salaf lisy Syabab karya Syaikh Abdurrazzaq al Badr
Pengisi                   : Ustadz Afifi Abdul Wadud, BA
Waktu                     : Setiap Hari Kamis, pukul 15.30-17.00
Tempat                  : Masjid Al Mukaromah (Jl. Hos Cokroaminoto, Wirobrajan)

2. Kajian Rutin Nur Hasani

Pembahasan        : Fiqih Praktis
Rujukan                  : Kitab Minhajus Salikin karya Syaikh Abdurrahman bin Nashir As Sa’diy 
Pengisi                    : Ustadz Rosyid Abu Rosyidah
Waktu                      : Setiap Hari Jum’at, pukul 16.00-17.00
Tempat                   : Masjid Nur Hasani (Prenggan, Kotagede, YK)

3. Kajian Rutin Bani Isma’il

Pembahasan       : Adab & Akhlak
Rujukan                 : Kitab Akhlak dan Adab Penuntut Ilmu karya Syaikh Dr. Anis Ahmad Kurzun
Pengisi                   : Ustadz Amir as Soronji
Waktu                     : Setiap Hari Selasa, pukul 16.00-17.00
Tempat                  : Masjid Bani Ismail (Sorosutan, Umbulharjo, YK)

 

Kajian Akbar Majeedr (KAM)

Diadakan tiap 2 bulan sekali dimana kajian tersebut merupakan kajian ilmiah spesial untuk pelajar baik muslim maupun muslimah.

 

Bashira

Bashira merupakan salah satu program majeedr yang dikhususkan untuk muslimah baik pelajar maupun mahasiswa. Salah satu kegiatan rutin bashira adalah mengadakan Kajian Muslimah Pelajar (KMP) tiap 3 kali setahun dimana kajian tersebut merupakan kajian ilmiah spesial yang dikhususkan untuk pelajar muslimah. Selain itu juga mengadakan kelas bahasa Arab bekerjasama dengan Ma’had Al Fata.

 

Sahabat Majeedr/Bashira

Sahabat majeedr merupakan grup line/whatsapp yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait program-program majeedr serta sharing berbagai faedah ilmu atau informasi lainnya seputar agama. Grup ini terbuka untuk pelajar muslim di Yogyakarta dan sekitarnya.

Apabila teman-teman ingin masuk dalam grup tersebut, dapat menghubungi OA line majeedr atau broadcast majeedr (WA : 0818 0279 0301) dengan format :

Putra/Putri_Nama_Tahun Lahir _Asal Sekolah/Kuliah/Instansi_Asal Daerah
Contoh : Putra_Abdullah_2002_SMA N 6 Yogyakarta_Yogyakarta

 

Buletin Al Fata

Salah satu program dakwah Majelis Dakwah Remaja adalah melalui web resmi majeedr.com dan buletin Al Fata. Majeedr membuka kesempatan bagi teman-teman khususnya pelajar yang hobi dalam bidang tulis-menulis, untuk dapat ikut berpartisipasi dalam penulisan artikel tersebut. Insyaa Allah, artikel tersebut akan di muraja’ah kembali kemudian akan di publish baik melalui web maupun buletin. Tata cara penulisan artikel dapat didownload pada link berikut:

http://majeedr.com/buletin-al-fata

 

Media Sosial

Program ini merupakan sarana dalam dakwah melalui media sosial. Berikut beberapa official account resmi milik majeedr :

  1. Facebook   : majelisdakwahremaja
  2. Twitter       : @majeedrofficial
  3. Telegram   : @majeedrofficial
  4. Line            : @majeedr
  5. Youtube     : Majeedr TV
  6. Instagram  : @majeedr1

Serta beberapa official account resmi milik bashira :

  1. Facebook   : Bashira
  2. Line             : @bashira
  3. Instagram  : @bashiraofficial
  4. Telegram   : @bashiraofficial

 

Majeedr Store

Majeedr Store merupakan salah satu program kewirausahaan dimana sebagian keuntungan digunakan untuk keperluan operasional majeedr. Produk-produk yang dihasilkan merupakan produk yang disesuaikan dengan pasar dikalangan remaja dan pelajar. Produk dari Majeedr Store dapat dilihat di akun instagram : majeedrstore.

 

Majeedr TV

Majeedr TV merupakan sarana dakwah yang memanfaatkan media sosial seperti YouTube. Hal ini dikarenakan perkembangan teknologi yang semakin berkembang. Beberapa playlist yang akan dibuat antara lain : Itu Sunnah! , Kajian Singkat, Kajian Akbar Majeedr, Bincang Santai Pelajar dan lain-lain.

 

Majeedr Library

Majeedr Library merupakan sebuah perpustakaan yang menyediakan buku-buku Islami untuk pelajar Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Daftar buku, aturan dan alur peminjaman dapat dilihat di akun instagram : majeedr.library

 

DUKUNG DAKWAH MAJEEDR DARI RUMAH

Berlangsungnya kegiatan majeedr tidak terlepas dari pendapatan dan pengeluaran kas majeedr. Majeedr merupakan organisasi mandiri yang terlepas dari segala bentuk organisasi Islam lainnya, sehingga pendapatan majeedr diperoleh dari donaturial maupun infaq para muhsinin. Maka dari itu kami membuka donasi seluas-luasnya bagi muhsinin yang mau berpartisipasi dalam ladang amal jariyah ini. Donasi dapat disalurkan melalui:

Bank BNI Syariah : 396 111 618 (a.n. Hernawan Fa’iz Abdillah)

Konfirmasi : 085927420050 (WA Donasi Majeedr)

Kirim pesan dengan format mudah : Nama # Asal # Nominal # Bank

Contoh : Abdurrahman # Jakarta # 1juta # BNI Syariah